Select Page

Харьковчанин подал в суд на главу ХОГА Юлию Светличную за то, что она отказала ему в личном приеме. Виктор Скрынников – не единственный, чью просьбу о встрече с губернатором проигнорировали. Глава ХОГА предпочитает не встречаться с народом.

Этим летом харьковчанин Виктор Скрынников стал завсегдатаем приемных помещений облгосадминистрации на Сумской, 64. Он неоднократно обращался к чиновникам всех уровней, но ему так и не удалось ни решить свою проблему, ни добиться встречи с губернатором.

«В приеме не нуждается»

Обращения Виктора Скрынника касаются системы распределения путевок в лагеря и санатории среди детей льготных категорий. Харьковчанин подозревает, что действия сотрудников облгосадминистрации, которые отвечают за это, неправомерны. Он решил пожаловаться руководству.

Я был у Беккера, Бабичева, Черняка (заместители Светличной – ред.), но они не решили мой вопрос, ведь речь там идет о привлечении к ответственности их же подчиненных. В ХОГА работает коррупционная схема, из года в год путевки для оздоровления детей льготных категорий распределяются в ручном режиме, там работают откаты. Я эту схему раскопал и хотел бы детально изложить на личном приеме губернатору, – рассказал «ХН» Виктор Скрынников.

Однако попасть на прием к руководителю ХОГА не вышло – пришло письмо с отказом, поскольку, по мнению сотрудников отдела работы с обращениями граждан, Скрынников получил ответ на свой вопрос и в личном приеме у губернатора не нуждается.

В результате Виктор Скрынников вынужден был обратиться в Харьковский окружной административный суд, но там ему отказали в приеме иска, сейчас дело находится в Харьковском областном апелляционном суде. Харьковчанин не впервые судится с органами власти за отказ принять его. В прошлом году он выиграл суд против горсовета – Геннадия Кернеса обязали провести прием гражданина, в котором ему отказывали.

К Светличной не прорваться

Случай Виктора Скрынникова – не единичный. Попасть на прием к губернатору невозможно даже в том случае, если ты – академик. Больше года добивается ответа на свой вопрос вице-президент Украинской Ассоциации ветеринарных врачей мелких животных Алим Заволока…

«Ужасная система» существует благодаря с подвохом выписанному Порядку проведения личного приема граждан, который был придуман еще во времена Михаила Добкина, в 2012 году, и с тех пор остался без изменений.

«Запись на личный прием к председателю облгосадминистрации проводится в том случае, если поставленный гражданином вопрос остался не решенным после личного приема граждан заместителями председателя ХОГА и если решение данного вопроса принадлежит к компетенции облгосадминистрации», – говорится в Порядке.

Именно в этих деталях и кроется дьявол, поскольку взгляды на то, решена проблема или нет, у чиновников и граждан могут очень отличаться.

В законе есть норма о том, что не рассматривается обращение граждан, проблема которых была уже решена, и эта норма – очень сложная. Гражданин считает, что он получил отписку, а чиновники полагают, что они все сделали в рамках своих полномочий, – рассказал «ХН» правозащитник Юрий Чумак. – С точки зрения верховенства права это Положение облгосадминистрации я считаю неправильным. Что, например, делать человеку, который хочет пожаловаться главе облгосадминистрации на его заместителя? Отправлять его к заму – нелепо.

Право на обращение является одним из конституционных прав граждан Украины, хоть конкретно приемы глав облгосадминистраций и не регламентируются законодательством. Тем не менее, руководствуясь Конституцией, человек имеет право обратиться в суд с жалобой на чиновников. Юрий Чумак советует также пожаловаться омбудсмену – уполномоченному парламента по правам человека. Он может разъяснить, нарушает ли отказ в приеме право гражданина, и, в случае нарушения закона, повлиять на чиновников.

Елена Павленко, «KharkivToday»

https://2day.kh.ua/podalshe-ot-naroda-harkovchanin-podal-v-sud-svetlichnuyu/