Select Page

С 17 ноября по 28 декабря в Харьковской области проходили мероприятия XIV Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA».

«Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» (региональный координатор Фестиваля Игорь Кофман) организовал показы в кинотеатре «8 ½», состоявшиеся 17-26 ноября. Всего было 10 киносеансов документального кино. Фильмом-открытием стала «Война химер», на харьковскую премьеру которого приезжали режиссерки Мария и Анастасия Старожицкие.

Кроме того, «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» организовал дискуссии «Кому принадлежит городское пространство: Харьков» в арт-галерее «COME IN», кинопоказы харьковском отделении «Украинской академии лидерства» (УАЛ) и в «CUBE Youth Hub» (Балаклея).

«Харьковская правозащитная группа» (региональный координатор Фестиваля Владимир Каплун) осуществила показы для общественных активистов на базе офиса организации, а также в Харьковской академии непрерывного образования, Харьковском высшем колледже искусств, Харьковском колледже Государственного университета телекоммуникаций, Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, в ряде школ Харькова и области.

«Центр правовых и политических исследований «ДУМА» (региональный координатор Фестиваля Юрий Чумак) провел показы в Региональном центре по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях, ряде центров и бюро БВПП, в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и в исправительных колониях области, в Управлении патрульной полиции г. Харькова, в воинских частях, центрах занятости, домах культуры, библиотеках, лицеях и школах.

Благодаря организационной поддержке Благотворительного фонда социального развития Харьковской области лучшие фестивальные ленты увидели юные зрители в Балаклейском, Барвенковском, Валковском, Великобурлукском, Нововодолажском и Первомайском районах.

Вечера Docudays UA состоялись в «Книгарне Є», Хабе социальной активности «Студия 42», Креативном хабе «Розвиток», Молодежном хабе «CITY» (Чугуев). Путешествующий Docudays UA побывал также в Изюме (при содействии организации «Изюмский шлях»), Купянске, Лозовой, в Чугуевском районе.

Завершающим аккордом Фестиваля стал Марафон документального кино, прошедший на базе пресс-центра «Kharkiv Today» при поддержке Благотворительного фонда «Каритас Харьков». 4 дня через призму лучших фильмов Docudays UA харьковчане обсуждали проблематику миграции (участвовали специалисты Харьковской облгосадминистрации и БФ «Социальная служба помощи»), охраны окружающей среды и прав животных (вели экологи из ГО «Зеленый фронт»), войны на Востоке Украины (приглашались ветераны АТО, проводилась скайп-конференция с режиссерками фильма), подросткового взросления и насилия в семье (модерировали представительницы проекта «Альтернативы насилию»).

«Мы стараемся с помощью документальных кинолент о правах человека, которые затрагивают души и сердца зрителей, предлагать им диалог, побуждать мыслить и интересоваться сложной, но очень важной для каждого тематикой», – отмечает председатель Центра правовых и политических исследований «ДУМА» и региональный координатор Путешествующего Docudays UA в Харьковской области Юрий Чумак.

Всего в рамках Путешествующего фестиваля жителям Харьковской области были представлены 29 документальных лент – с разных стран и континентов. Стоит отметить, что несомненными лидерами зрительских симпатий стали украинские фильмы «Война химер», «Домашние игры» «Живые и непокоренные», а также спецпроект Фестиваля – «Борьба Джамалы» (Швеция).

Эффект от просмотра документального кино усиливался благодаря встречам с известными правозащитниками и общественными деятелями, режиссерами и художниками, журналистами; тематическим дискуссиям, диспутам в молодежных аудиториях на правовую тематику, другим правопросветительским мероприятиям.

Справка:

Docudays UA – единственный в Украине Международный фестиваль документального кино о правах человека.

В этом году самые интересные документальные ленты о правах человека увидели жители более 200 городов и городков Украины. Традиционно Путешествующий Docudays UA посетил 22 области Украины, а также АР Крым.

Фестиваль – неполитический и некоммерческий. Цель Путешествующего фестиваля – способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

 

Подробнее см. здесь:

http://traveling.docudays.org.ua/

https://www.facebook.com/DOCUDAYSinKHARKIV/