Select Page

10 декабря, в 70-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека, состоялся завершающий кинопоказ Фестиваля – для сотрудников пенитенциарной службы.

А всего с 20 ноября по 10 декабря 2018 года фильмы XV Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в Харьковской области смогли посмотреть свыше 4 тыс. человек.

Об этом сообщил региональный координатор Фестиваля, руководитель Центра правовых и политических исследований «ДУМА» Юрий Чумак.

В рамках Фестиваля на Харьковщине состоялись:

  • Пресс-показ для журналистов 20 ноября в «Kharkiv Today».
  • Официальное открытие Фестиваля ко Дню Достоинства и Свободы – с показом фильма «Удаленный лай собак» с тифлопереводом.
  • Одновременное проведение показа фильма «Молчаливая война» на базе хабов для юристов PRAVOKATOR в Харькове, Львове, Днепре и Одессе.
  • Показ и обсуждение фильма «Девушки «Золотого рассвета» для участников (участниц) Форума общественной журналистики в Харькове, организованного медиапроектом «Накипело».
  • Проведение публичного показа в Центре гендерной культуры (фильм «Женщина в плену»), приуроченного к началу акции «16 дней против насилия».
  • Проведение публичного показа в Литературном музее, организованного при поддержке «Каритас Харьков» (лента «Явных проявлений нет») – со скайп-общением с главной героиней фильма Оксаной Якубовой.
  • Показ и обсуждение фильма «Веаюфром» на базе Молодежного хаба «City» (Чугуев) и Украинской академии лидерства (Харьков) – с участием режиссера Дмитрия Лавриненко.
  • Проведение показов в хабах общественной активности в Лозовой и Первомайском.
  • Проведение тренингов для полицейских по тематике недискриминации.
  • Проведение показов, приуроченных к Всеукраинской неделе права для жителей отдаленных сел и городов, сотрудников уголовно-исполнительной службы и осужденных, работников полиции, курсантов Национальной гвардии и госслужащих.

Также ряд кинопоказов в культурных центрах, библиотеках и учебных заведениях организовали Харьковская правозащитная группа (в том числе – совместно с «Живой библиотекой» в Харькове) и Харьковский университетский консорциум (УНИКОН).

Всего вниманию зрителей были представлены 22 фильма из репертуара Международного фестиваля Docudays UA, из них 4 – отечественных режиссеров и 1 – снятый в стиле документальной анимации.

Важной составляющей стала организация кинопоказов с акцентом на вопросе недискриминации – как в Харькове, так и в области.

Docudays UA – единственный в Украине Международный фестиваль документального кино о правах человека.

Фестиваль – неполитический и некоммерческий. Цель Путешествующего фестиваля – способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Фоторепортажи см. здесь:

http://travelling.docudays.ua/2018/gallery/mandrivniy-2018-u-kharkovi/

https://www.facebook.com/DOCUDAYSinKHARKIV/

P.S.: Региональными партнерами Путешествующего Docudays UA на Харьковщине в этом году выступили: Харьковский областной фонд «Общественная Альтернатива», Украинская библиотечная ассоциация (УСА), Общественный совет при Харьковской облгосадминистрации, «Живая библиотека» в Харькове, Центр гендерной культуры, Харьковский литературный музей, Молодежный хаб «City» (Чугуев), Харьковское женское объединение «Сфера», Харьковская ассоциация незрячих юристов, правовой клуб PRAVOKATOR (Харьков), Еврейский культурный центр «Бейт Дан», общественная организация «Изюмский шлях», Украинская академия лидерства (Харьков), Благотворительный фонд «Каритас Харьков», Харьковский областной центр помощи участникам АТО, другие неправительственные институции, ряд СМИ Харьковщины. А также Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко, Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления, Национальная академия Национальной гвардии Украины, Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области, Северо-Восточное межрегиональное управление по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Украины, ГУНП в Харьковской области, Управление патрульной полиции в Харьковской области…

Георгий Кобзарь